– – – – 如立師父開示於2021年7月17日,由靖修師兄整理 – – – –

今天和大家分享一個《雜阿含》經中,外道薩遮尼揵子與佛陀辯論的故事。

這位毘舍離國的尼揵子,自認聰明絕頂,也確實讓眾多跟他辯論的人折戟沉沙,所以,此人非常的狂妄自大。

一天,佛弟子阿濕波誓去拜訪佛陀,遇到尼揵子。當尼揵子聽聞佛陀教授的修行法是“色受想行識,五蘊無我”的時候,很是不屑,決定帶五百弟子去同佛陀辯論。尼揵子見到佛陀,開口就立論:“五蘊有真我”。

佛陀就問了一個問題:“一個國王在自己的國土內,可自由出入,調兵遣將。是可主宰,可自由運用權力的。假設你認為有真我的存在,你對你的身體可否像這個國王一樣,有絕對的控制權呢?” 大家想想看,你們是否可以主宰讓自己永遠漂亮、年輕?

佛陀再三追問,尼揵子一直不答。直到大力夜叉持金剛杵,指尼揵子頭逼迫。尼揵子才不得不說:“的確沒辦法控制”。佛陀問到:“那你這樣說,就和有個能常住不滅的真我相互矛盾了吧?”尼揵子答:“是的”。佛陀又問:那對於沒辦法控制的東西是否覺得苦?心裡是否產生憂悲苦惱?尼揵子不得不認同。

作為佛弟子,要在思辨中樹立牢固的“正見”,要了解“緣起,無常,無我”是主要的核心法門,宇宙真理。修行就是“了解無常,修無我,去我執”。

要深入地思維緣起無我,世間沒有永恆不變的東西,一切都是依於因待緣而起。在《彌蘭王問經》中(彌蘭陀王是在佛入滅後的國王),是這樣描述“五蘊無我”的:五蘊如車子一樣。車子是零部件的組合,“我”是五蘊的組合。五蘊之中,並沒有一個恆常不變的我。輪迴就好比點蠟燭,在舊蠟燭熄滅前要有新蠟燭去接續,蠟燭A和蠟燭B是不同的,但火是相續的。這就是佛教裡說的“不一不異” 。一切依於緣起,輪迴的主體,有取識,也是因緣和合的存在,在輪迴中流轉變化,卻又相續不斷,並不是一個常住不變的主體。

簡單地說,樹立“緣起無我”的正見是通往解脫的關鍵。裸行外道也很精進,以為苦行可以消業,這背後的理念是錯誤的,所以再精進也不可能得解脱。“八正道”中“正見”第一,培養正見是修行的第一步,“正見為眼目”才能不走彎路。

Copyright © 2023 中道禪林 Middle Path Buddhist Temple of Calgary, 23034 Township Rd 261A, Calgary, AB T3R 1E5.   Phone: (403) 547-9031