– – – – 如立法師開示於2021年10月30日,由靖圓師兄整理 – – – –

最近有居士提出一個問題:“為何佛教這麽消極,一直告訴我們人生是苦?我們難道不能充滿正能量,忘掉煩惱,永遠活在當下的快樂時光裡嗎?”

這種說法乍一聽好像蠻有道理,但請仔細思考一下:你自己能做到嗎?你身邊有人可以做到嗎?

人類是群居的,當我們身邊發生變化,自己或他人得到利益,或感受到衰老、敗壞、饑餓、痛苦、讚譽、快樂時,常人是無法做到八風吹不動的!唯有證悟解脫的聖人、阿羅漢還有佛陀才能做到如此。

經上記載:有一位阿羅漢托到空缽,身體上他感到饑餓,但是其內心不起任何煩惱!阿羅漢就算是被毒蛇咬到,都能做到心識如如不動。

在我未曾學習佛法前,大約在11歲的時候,曾參觀過一所孤兒院,在那裡見到過因為各種原因而失去父母照顧的孩子們。他們每個人都看起來特別悲傷,雖然我們帶去了很多玩具,但仍不能讓他們快樂起來。

我中學時代有一位好朋友,他的母親得了絕症,兄弟姐妹們也沒有得到親屬們很好的照顧,他們的心情都很低落。我自己經歷過親哥哥因為意外事故而突然離世,也曾在服兵役期間遭遇過長官和學長的不公平對待。請問當這些種種情況發生時,你還能做到如如不動,仍然保持正能量,活在當下的快樂中嗎?那時的我非常的困惑:人生的意義到底是什麽?人生中所謂的幸福與快樂為什麽不能永恒不變?直到有一天我聽到一位法師說:“人生無常 ”這四個字真是醍醐灌頂!這無常變化的人生才是真實的!人不能永遠地享有此類基於變化無常之上的、短暫的快樂!

那麽是否人生就不能得到真正的快樂?可以。只要修習佛法,依教奉行,就能得到現法樂!佛教是注重科學的,科學家曾做過實驗:監測普通人和西藏僧人的腦波,從中發現普通人腦波出現的色彩和打坐中的僧人是不一樣的。僧人的腦波顯示出長時間的穩定、安祥、愉悅的色彩,而普通人的腦波是快速變化、雜亂的。打坐結束後,僧人的情緒也是非常安穩、愉悅的。這是從佛法的修行中獲得的從內而外的真正快樂,而非普通人因外界五欲刺激、由外而內獲得的變化無常的、短暫的快樂。

所以佛陀教導我們佛法。只有通過學習佛法,才能了解人生無常、無我;只有自己努力去修習佛法,才能滅除個人的煩惱,達到貪嗔癡永盡的涅槃境界 —— 這才是真正的、永遠的快樂。

Copyright © 2023 中道禪林 Middle Path Buddhist Temple of Calgary, 23034 Township Rd 261A, Calgary, AB T3R 1E5.   Phone: (403) 547-9031