– – – – 如立法師於2022年6月4日開示,靖能記錄整理 – – – –

今天外面陽光普照,但看到各位能放棄週末出外郊遊的好機會,而潛心於早課和打坐,說明大家都很精進。愛迪生說:「天才是百分之九十九的汗水加百分之一的靈感。」同樣的,偉大的佛陀之教法中,無論是談八正道、三十七道品、六度波羅密,或是任何的法門,精進不放逸都是修行者所必備的條件。如果修行人不精進,那活再長的時間,給再多的資源也是枉然。所謂的精進,經上的定義常作如是說:未生善令生,已生善令增長;未生惡令不生,已生惡令斷。簡單解釋,就是要主動積極地以戒定慧去斷惡行善。假如聽了很多佛法,知道了很多法門,但卻不依戒努力修正自己的身口意,於修定中去除五欲和五蓋,那認識再多的佛法或法門,也只不過是一種知識。所以,學佛修行者的成功秘訣之一就是精進不放逸。正如佛陀在《法句經》第二品不放逸品中的偈頌所說:

勤向不死徑,放逸趣死徑,

精勤者不死,放逸如已死。

智者如實知,精進之道理,

安徐喜精進,親證聖樂境。

這就是說,精進是趣向涅槃的道路,放逸則使人走入生死輪迴。 精進的人是不會死亡的;反之,放逸的人已失去生命,活著也只是行屍走肉罷了。有智慧的人應該如實明白精進的道理,能徐步漸進地不厭精進,最後定能親身證悟離苦得樂的涅槃聖境。大家知道,佛陀的教誨往往是因某人某事的緣由隨機而說,這個開示也是缘於姍蔓娣皇后雖不幸喪命,但卻因生前精進修行而證果的故事。

在佛陀的時代,優填王有一位名為姍蔓娣的皇后,她的侍女久壽多羅,在為皇后出宮買花時,經常聆聽佛陀的開示,並於回宮後向姍蔓娣皇后和其他宮女轉述佛陀的教法。漸漸的,皇后與宮女們對佛法的了解加深,對佛陀的敬仰也日益深切,非常希望能當面頂禮佛陀。由於害怕國王反對,皇后與宮女們只好在佛陀經過皇宮時,透過宮牆上的孔隙悄悄地向佛陀行注目禮。

優填王的另一位婆羅門出身的王妃摩醯提利,因為曾經被佛陀拒婚而一直嫉恨在心。在得知姍蔓娣皇后是佛陀的追隨者,並且透過居室的孔洞向佛陀禮敬後,她為了報復佛陀當年拒婚之辱,同時陷害皇后,便向國王誣告姍蔓娣皇后對國王不忠實並有殺君的意圖。為了達到目的,王妃設計圈套,將毒蛇藏在皇后寢宮的琵琶裡。當國王彈琵琶時,發現毒蛇從琵琶裡撲向自己,身手一向敏捷的國王瞬間將琵琶甩開逃過一劫。國王盛怒之下,記起了摩醯提利王妃所說的話而對皇后心生懷疑,當時就張弓試圖射殺皇后及她的宮女,但是皇后等人毫無懼意且目露慈悲。國王雖然善射卻沒有射中任何一人。國王這才相信皇后的無辜,也答應了皇后邀請佛陀和眾多比丘入宮應供,並接受佛陀的教導。摩醯提利王妃一計不成又生一計,於皇后的寢宮縱火,企圖將皇后及侍女活活燒死。當時,皇后及其侍女不但不驚慌,反而精進禪修並證得了聖果。 最後國王發現了真相,當眾處決了摩醯提利王妃和她的幫凶。

佛陀知道了這件事情後,就教導大家,正念現前,精進的人不死,放逸的人則如行屍走肉。佛陀這裡所說的“不死”,不是說精進的人不會死亡。有生必有老、病、死,這是緣起法則,任誰也無法逃脫,即使是佛陀和阿羅漢也不例外。所以,“不死”的意思是說精進修行的人,可以證得涅槃,脫離生死輪迴。這才是修行者所應追求的目標。那麼如何才能到達涅槃的境界呢?如佛所說,“精進是涅槃之道”。精進是能讓人趣向於不死的涅槃彼岸的關鍵。如果佛弟子們能在戒定慧上精進用功不懈怠,那麼就能脫離輪迴之苦而證得涅槃之樂。佛陀比喻不死即是涅槃,死亡即是輪迴。所謂的精進不放逸就如提煉長生不老藥(印度稱之為甘露amṛta)的爐火,火越猛,藥就越早煉成。同樣的,如果佛弟子們在聞、思、修和戒、定、慧上精勤不怠用功的話,就會離“不死”不遠了。反之,一個常常放逸沉溺於五欲,不願伏除貪、瞋、癡煩惱的人,佛陀也非常明確地告訴我們說,放逸使人趣向生死輪迴,放逸的人如行屍走肉。若是放逸,那就如行尸走肉般空過一生,生生世世,永無止盡地受輪迴之苦。

學習了佛法,有了正確的目標後,我們就應該努力修行,一分耕耘一分收獲。往往我們看到別人成功的時候,總覺得他們的成就似乎很簡單,做起來應該不難。事實上,我們卻沒有看到他們背後經過了多少失敗與磨難,付出了多少辛苦努力和堅持才走到今天。因此,在成佛的道路上,我們要牢牢把握大好的人身,時刻珍惜每一寸光陰,精進用功不懈怠。能來參加早課、打坐、上佛學課的就盡量來,能修一點是一點,莫要辜負了這短暫的人生。

請大家認真想一想,我們的人生目的到底是什麼?是走精進修行脫離輪迴之路,還是為了一日三餐或苦中作樂,渾渾噩噩,如行屍走肉般,到老來空作悲嘆,枉過一生。在此,師父鼓勵大家人身難得,佛法難聞。從當下開始,在學佛的道路上確定自己的目標以後,一定要精進不放逸,不要枉費此身。否則等到老態龍鐘,體力不支的時候再來精進,恐怕到時就力不從心了。

Copyright © 2023中道禪林 Middle Path Buddhist Temple of Calgary, 23034 Township Rd 261A, Calgary, AB T3R 1E5.   Phone: (403) 547-9031