– – – – 如立師父開示於2021年7月24日,由靖圓師兄整理 – – – –

大家都應該知道大乘佛法是以成佛為目標,需要發三心:“菩提心、大悲心、無所得心”

成佛不易!必須在三大阿僧衹劫的時間裡廣行“六度萬行”,累積無量無數福德資糧才能最終成就佛道。

已經發心,並皈依三寶、受持五戒的中道弟子都算是發心菩薩。

對於初學菩薩來說,大乘修學應以發菩提心為首,在生活中持戒修行、學習佛法知識,並經常參加義工等活動,培養大悲心、無所得心。但在漫長的修持過程中難免會遇到一些挫折打擊,如果没有堅定的信念不忘初心,就很容易起退失心。

比如,有義工工作中受到師父的教導指正,回家後就感覺受到了委屈,賭氣不做義工組長了,也不來親近善知識了!

也有弟子在看到供齋組師兄提出供養飲食的諸多細節要求後起煩惱。殊不知在供養時應以師父的身體健康及體質情況考量而以清淡飲食為主供養。而不是一味追求個人喜好分別而供養。

如果像這樣由於接受不了師兄或是師父們的一些建議和意見,隨後,又在煩惱中而起退心,實在是太可惜了。更可惜的是没有理解佛法的修行落脚在何處。

有句古話說:“發大心容易,發長遠心難。”在佛陀的本生故事裡,有很多佛陀在成道之前如何發三心行六度,難行能行、難忍能忍,渡眾生的記載。比如有捨身餵虎,割肉餵鷹等故事!

佛陀的故事告訴我們:在漫長的持戒修行過程中要不忘初心!受到了任何委屈、乃至重大挫折的時候也不能起絲毫退失心!如此才是真發心菩薩。

Copyright © 2023 中道禪林 Middle Path Buddhist Temple of Calgary, 23034 Township Rd 261A, Calgary, AB T3R 1E5.   Phone: (403) 547-9031