– – – – 如立師父開示於2021年7月10日,由靖圓師兄整理 – – – –

相信很多居士都曾誦讀過《心經》,經中反覆多次提到一個“空”字。如:空不異色,色不異空,空即是色,色即是空…….。那我們應該如何去解釋和理解這個“空”呢?

佛教裡的“空”不是常人理解的什麼都没有,需要從“緣起法”的角度才能正確解讀。因為緣起是無常變化的,是没有一個不變的本質的,所以是空的。這裡的空指變化不定的意思。

緣起法太抽象而深奥。我們可以參考《阿含經》第335經,佛陀用“眼識”作的說明:“諸比丘,眼生時無有來處,眼滅時無有去處,如是,眼不實而生……”

當我們眼睛看到事物顯現是因為有健康的眼根,有燈光,有距離等等因緣條件組合後才產生認識。如果其中任何一個條件不具了,眼識也就不起作用了。就像師父年輕時在部隊服役,有次在伸手不見五指的黑夜裡參加叢林野戰訓練,由於燈光條件不具足,所以只能憑藉白天對於地圖觀察記憶並與戰友相互依靠而摸黑行軍。這就是緣起的因緣組合條件不具足,眼睛就什麼都看不見了。

所以,佛陀才說,這世間一切現象都是有因有緣的。這緣起法真實不虛,是自然法則,就像地心引力一般的自然。

由於對“空”錯誤的理解,許多人對“輪迴”、“業報”等概念也走兩個極端。或者相信宿命論,或者不相信因果報應。

其實,佛教對輪迴、業報的認識是積極、中道的。佛教承認有三世輪迴,有業有報,但否定宿命論,也不承認背後有一股不變的神秘力量在操縱著一切而不可改變。

曾經有位居士到寺里來抱怨說,最近十分倒霉,開車超速行駛被警察開罰單,又發生小車禍。後來了解到主要原因是自己開車不小心而且有超速行駛的壞習慣。當他改變了壞習慣,並小心注意行車後自然就可以避免車禍發生,也不會被開罰單了。

無始輪迴中有業有報,但是没有作者(所謂“沒有作者”就是沒有一個恒常不變的造作者“我”,也沒有一個背後的操縱者)而是業報自己做自己受。就如同培養好的駕駛習慣事故就少一樣。所以,我們可以通過改變現緣的方式來改變事物的發展。

世間的輪迴、業報在緣起法下產生,也在緣起法下改變。五戒十善改變命運的秘訣也在於此。

而佛陀的教法更是在世間善法基礎上的超脱。所以,佛弟子要按照佛陀指導的方式,通過依教奉行改變自己的命運,斷除煩惱,不來六道輪迴而達到涅槃境界!

Copyright © 2023 中道禪林 Middle Path Buddhist Temple of Calgary, 23034 Township Rd 261A, Calgary, AB T3R 1E5.   Phone: (403) 547-9031