– – – – 如立法師於2022年5月28日開示,靖能記錄整理 – – – –

5月28日,如立法師為大家開示了《法句經》裡第一品《雙品》裡的前兩個偈頌,以及偈頌所對應的故事。

偈頌一:諸法意先導,意主意造作。若以染汙意,或語或行業,是則苦隨彼,如輪隨獸足。

有一天,盲尊者迦丘帕喇到祇樹給孤獨園向佛陀問訊。當天晚上經行時,他意外踩死一些昆蟲。第二天早上,精舍的其他比丘前去找他時,發現這些昆蟲的屍體,他們認為尊者犯了戒,就向佛陀報告這件事。佛陀首先問他們是否親眼看見尊者踩死這些昆蟲,他們回答說沒有。佛陀就勸告他們:“正如你們沒有親眼看見他殺生,他也看不見這些昆蟲;再說,身為阿羅漢,他沒有殺生的念頭,所以並沒有犯戒。”他們接著問佛陀,尊者的眼睛為什麼會瞎掉?佛陀就以下面的故事來說明業力的影響:迦丘帕喇的某一前世是醫生,卻故意使某個女人的眼睛瞎掉。事情的經過是這樣的:該女人答應迦丘帕喇,如果能夠徹底治好她的眼病,她和兒子願意做他的僕人。但後來她卻害怕真的變為僕人,就向醫生撒謊,說她的眼睛愈來愈壞,而事實上,卻已經完全痊癒了。醫生很清楚她在騙他,所以為了報復,就給她另一付藥方,終於使她的眼睛完全瞎掉。由於這罪行,這醫生在往後很多世都是瞎子。佛陀接著說,惡業會跟隨造業的人,就像車輪尾隨牛的足跡一樣。

偈頌二:諸法意先導,意主意造作。若以清淨意,或語或行業,是則樂隨彼,如影不離形。

瑪塔侃達理是個年輕的婆羅門,他的父親非常吝嗇,從來不布施。即使瑪塔侃達理是獨子,但身上所帶的首飾也是父親為了省錢,而親自打造的。所以當他患了黃疸病時,他父親也不請醫生來治病,終於使他病入膏肓。他父親知道他快要逝世時,叫人把他擡到走廊去,以免來家裡的人看到他父親的財富。當天早上,佛陀出禪定後,透過神通看見瑪塔侃達理躺在走廊上。所以當佛陀與弟子到舍衛城去化緣時,就走到瑪塔侃達理家門口,向瑪塔侃理放光,吸引他注意。這時候的瑪塔侃理非常脆弱,所以看見佛陀時,只能向佛陀表白信仰佛教的心意,但也因此獲得一些幸福感,而這就足夠了。當他內心充滿對佛的信心而逝世時,便往生至忉利天。當他在忉利天看見父親在墓地為他哭泣時,化身恢復原來的形像,出現在墓地,向父親說他已往生忉利天,並勸請父親親近佛陀、布施並且聽佛說法。他的父親便遵照他的話去做。佛陀說法後,有人就問,人可不可以只在心靈上信仰佛法,而沒有任何慈善行為,也不持戒,就可以往生忉利天嗎?佛陀就請瑪塔侃達理現身,瑪塔侃達理於是從忉利天下來,親自向他們說他已往生忉利天了。聽完他的話後,大家才確實相信瑪塔侃達理只因為內心皈依佛陀,就獲得往生忉利天的榮耀。聽完佛陀說法,他父親從此明白佛法,並把大部分的財富布施出來。

立師父教導大家: “心(意)是主導一切法的根本,一切善惡染淨的業果,皆由起心動念,進而發動身、語業而形成”。佛陀開示善惡之念與可樂或不可樂果之間的關係,如影隨形。修行人當謹慎時常觀照自我的內心,乃至遭受汙衊或冤屈時,也能“以德報怨”。因為,以暴是無法制暴的,唯有以慈悲寬廣的心才能讓阻止暴力。要盡己所能,把惡念轉化成善念,深觀緣起法,進而達到對惡境的坦然面對,隨種種善的因緣去改變惡境。

通俗的說,一個人要想修正自己的行為,必須首先端正自己的思想。修行大乘佛法的佛弟子,還應更進一步,將淨化了的內心轉化成清淨的行動力,通過身體力行的廣修善行善業,改變自己的命運甚至他人的命運和周遭的環境。如果,所有的人都能時時刻刻保持著善念,那麼,世間就不會有任何的爭端甚至戰爭。

作為佛弟子,我們要謹記佛陀的教誨,深知“心為其主”的道理,勤於制心,精進修行,早日解脫並成佛。唯有此般體悟佛法,修行佛法,才能夠真的“是則樂隨彼,如影不離形”。

Copyright © 2023 中道禪林 Middle Path Buddhist Temple of Calgary, 23034 Township Rd 261A, Calgary, AB T3R 1E5.   Phone: (403) 547-9031