– – – – 如立師父開示於2021年8月28日,由靖和師兄整理 – – – –

出家以來,經常有居士向大師父和我請教如何修行?修行的方法與次第重要不重要?

眾所周知,目前在中國佛教界比較流行的是淨土和禪宗。淨土講的修行方法很簡單:靠信願和念佛往生西方淨土;而禪宗則更簡單了,當頭棒喝直指人心,不立文字等等。許多禪宗公案的故事往往讓人理不清修行的方法次第是什麼,比如,其中一個公案就以竪起一根手指來表達開悟與否。故事中有位弟子舉起一根手指,師父說這個徒弟開悟了,另一個弟子見狀,過了幾天也舉手指請師父認證,結果手指在毫無防備之下被師父剪了下來!這完全沒有辦法了解修行次第和證悟的標準。到底竪一個手指的道理在哪裏呢?一個手指就代表煩惱斷了嗎?

近二十年,六祖慧能大師的電影開演以來,禪宗影響力更大了,也就出現了更多“口口談空、行在有中”。對別人造成傷害時,就說一切皆空,不要執著;但自己偶爾吃點虧時,卻耿耿於懷、一點都不空!還有人常引用六祖慧能大師的一句名言:"心淨何勞持戒",或引用濟公所說:"酒肉穿腸過,佛祖心中臥。"直接就把最基本的戒給拋棄,放縱於五欲之中,實際上只是自欺欺人罷了!

其實,從佛陀時代開始,佛弟子的修行就是有明確的步驟和次第的!《中阿含經》中有一部《七車經》,此經中就講述了尊者舍利弗請教尊者滿慈子關於如何修行的故事。尊者滿慈子說他從佛陀那裏知道修行有七個次第,就像波斯匿王在舍衛城和婆雞帝城之間設立七個車站,必須由第一個車站乘車到達第二站;再由第二站換乘第二車到達第三站,依次才能最後到達終點!就如在台灣,大師父從羅東到彰化溪洲的中道學苑講課一樣,先從羅東出發,坐計程車再轉公共汽車,然後再轉高鐵、計程車等等,多次換乘才能到達目的地。

在《七車經》裏,尊者滿慈子講述佛陀的教法,就是必須經過由七個修行步驟才能究竟得到無餘涅槃。所謂七個步驟,即是:戒淨,心淨(定),見淨,疑蓋淨,道非道知見淨,道跡知見淨道跡斷智淨(無餘涅槃)。這七個方法,必須次第修,缺了前一個步驟就絕不能進行到下一個階段的修行。

首先,戒淨,持戒是最重要的基礎,如果戒不清淨,定是無法成就的。一位常侵損他人利益,昧著良心做事的人,內心總會懷著恐懼、不安、或惱悔。這樣的人是永遠無法修得禪定的。

第二,心淨(定),沒有禪定為基礎,就不可能起慧觀斷煩惱得解脫。修慧至少要以“未到地定”為基本定力,才能起慧觀。而“四禪”定慧等持最為合適,因為“四禪”以上的“四無色界定”,定力太強很難起慧觀。

第三,前兩個階段,戒和定都是共外道的。見淨就是修慧,只有對緣起、無常、無我等等有清楚的認知才可能獲得解脫。這也是佛教不共其他宗教的地方,也是佛陀所觀察到的諸法實相。

第四,疑蓋淨是對三寶與戒有了正確的認可所得的信心。此階段的成就當然也是從“親進善知識、聽聞正法、如理作意、法隨法行”而來。

第五,道與非道知見淨是對正確與不正確的修行方法非常清楚明了,修行至此,對佛法僧戒有了正信(亦稱四不壞淨),並斷了身見和戒禁取,那就是初果聖人。

第六,道跡知見淨,指的就是對聖人所教的修行方法有正確的了解與修證。其中所謂的道跡簡單來說就是八正道,再延伸開來就是三十七道品。從大乘佛教的角度來說,也就六度、十信、十住、十行、十迴向、十地等修行次第。

第七,道跡斷智淨是指依以上所有的修行階段圓滿成就之後的結果,亦即是最終所獲得的無餘涅槃。

最後,希望各位來中道的居士,都要清楚修學次第的重要性,像讀書上學一樣,一年級然後二年級,最後到高中和大學等等,要一步一步來,這樣最穩妥!

Copyright © 2023 中道禪林 Middle Path Buddhist Temple of Calgary, 23034 Township Rd 261A, Calgary, AB T3R 1E5.   Phone: (403) 547-9031