–2023中道禪林浴佛節皈依感想 靖定–

皈依三寶是我自學佛以來的願望。在2023年5月27日的浴佛節上,我終於得以親近仰慕已久,常住於卡爾加里中道佛學會的上如下源師父和上如下立師父,並且正式皈依三寶,成為一名佛弟子。回顧自己過去四年多的學佛歷程,雖然有些坎坷,但能夠在關鍵時刻有機緣聽聞如源師父教法,令我沒有走錯方向,這真是我人生中一大幸事!
師父曾經說過:“親近善知識、聽聞正法、如理思惟、法隨法行”,這四預流支是佛陀所教導,更是我們修行解脫的基本次第。而我自己的親身經歷也是按照這個次第逐漸展開的。

聽聞正法

在我開始學佛之前的幾十年生活中,我常常感到迷茫,特別是人際關係中,讓我愁憂苦惱。生活中我不知道應該如何與人相處,對自己的言行也感到後悔不已。強烈的自尊心和懊悔之間的衝突使我無法找到適當的解決方法,甚是苦惱。在遇到佛法之前,我一直尋尋覓覓,但一直無法找到明確的方向,總是渾渾噩噩的過日子,就像一個在濃霧中迷失的行人,或是在世俗五欲的洪水中隨波逐流的浮萍。
大概是在2018年左右,我開始接觸佛法。和很多人一樣,《心經》和《金剛經》是我學習佛法的最早讀物。初次閱讀時,我隱約感到這些經典可能會提供一些答案。於是便開始在網路上四處流覽,並且在一些學佛論壇裡參與討論。後來遇到一位師兄,他建議我如果真心想學佛,應該從《阿含經》開始。於是我便在YouTube上搜索了《阿含經》的視頻。機緣巧合之下,我找到了如源師父的《阿含經講要》。聽了幾講之後,我覺得終於找到自己一直想找的東西了。當時的感覺用“醍醐灌頂”來形容,絲毫不為過。好像在大霧中迷路許久的人,一覺醒來,雲消霧散,眼前一條清清楚楚的路通向遠方。雖然不知道何時能到達終點,但對於此時此刻的我來說,重要的是,終於看到路了!而且不僅僅有路,在這條路上,還有中道的師父們在前面舉著一面旗幟引領著我們!
雖說人得“四十而不惑”。遇到正法後,我才算是明白,什麼才是真正的“不惑”。因為,這是聽聞正法才能得到的。

親近善知識

為什麼要成佛?發不了菩提心又怎麼成佛?這是學佛後困擾我很久的問題。這次在中道終於有機會當面向師父請教了。師父說:“慢慢來,先有了出離心,再說菩提心。”在卡城皈依後的幾天,我終於領悟出離心不等同於厭世。厭世只是對這個世界充滿排斥和厭惡,它歸根結底仍然是嗔心和我執在作祟,並無法讓我離苦得樂,只會變得更苦。
另外一個困擾我很久的問題就是成佛的資糧必得福慧雙修,這在邏輯上似乎是矛盾的。即然一切法空是佛法的本質,那麼為何大乘的很多經典是如此強調福德是成佛的目標?想成佛固然是高尚偉大的,但這也是一種強烈的執著啊!如果學佛只是為了成佛而學佛,難道我學來學去,還是學了個執著嗎?這難道不違背一切法空的邏輯嗎?直到這次浴佛節來卡城之前,我始終沒有給自己找到一個能自圓其說的答案。這次浴佛節的法會上,在師父的引領下誦讀金剛經時,我突然覺得自己內心的疑問開始慢慢一點點解開。法會結束後,我找到機會請教師父這個執著成佛的問題。師父講到:“我們固然是不可過於執著成佛,但是作為修行人,我們也需要一個堅定的目標。因為如果沒有這樣的目標引領我們,會很容易迷路。”這便是答案了!這不正是師父常講的以楔出楔的道理嗎?對成佛“適當執著”,也是一個必要的楔啊!
在中道禪林親近師父們,和諸位師兄們相處僅僅只有兩天的時間。但在這短短的時間裡,我看到的是師父們拋卻世間繁華,為眾生宣揚佛法、解脫苦海的堅定,是大師父的睿智和從容,是立師父的幽默和嚴謹,是各位師兄們不辭勞苦的默默付出。在他們的眼睛裡,你看到的不再是大街上芸芸眾生追逐名利的各種苦相,而是為了眾生離苦得樂的期盼和努力。反過來想一想自己,我還在糾結成佛的邏輯,還在糾結大乘讓眾生都脫離苦海的願望是否符合實際,真是讓人慚愧!如果不是親身體驗這種踐行菩薩道的氛圍,我還糾結在邏輯與非邏輯、理性與非理性的無稽之談裡。
這也許正是為何佛陀告訴我們,親近善知識是修行的第一步。在這之前,我只是通過網路視頻學習佛法,但紙上得來終覺淺。佛法不只是理論知識,更是必須實踐的真理。只有與善知識在一起的那一刻,才能親身體會修行。

如理思惟、法隨法行

我只在視頻中見過印順導師,在書中讀過導師的思想,並且一直為他的思想之偉大而讚歎!而這次到中道禪林,在真切的現實中,我親眼看到了中道的師父們、師兄們,這些純粹的追尋真理的人,他們在身體力行地踐行導師的思想。在這個充斥著各種醜惡的、讓人絕望的婆娑世界,他們像無邊黑暗中的一個個火炬,照亮並指引著我的理想之路。這個世界上還有什麼比他們更值得讚美和追隨的呢?至於這個理想是人人成佛也好,還是讓世界變得更美好也罷,至少此時此刻,我覺得已經不那麼重要了。真正重要的,是這種追隨佛陀,追隨先賢,勇敢實踐、無私奉獻的精神!不知道這點感悟算不算是如理思惟。但從卡城回來,我心中纏繞許久的一些疑惑終於解開了。八正道這條路,變得比以前更加清晰,也讓我對學佛變得更加有信心。任重而道遠,下一步,該是在我的日常生活中進一步如理思惟、法隨法行。在師父的引導下,去實踐四預流支了!
感恩如源師父、如立師父,感恩中道的各位師兄,在這個五濁惡世一望無際的暗夜中,有你們舉著火炬,扛著旗幟,披荊斬棘,互相攙扶,互相鼓勵,引領著我們一步步走出苦難和黑暗。你們才是最可愛的人!

Copyright © 2023 中道禪林 Middle Path Buddhist Temple of Calgary, 23034 Township Rd 261A, Calgary, AB T3R 1E5.   Phone: (403) 547-9031