– – – – 中道禪林道場建設側記     文:靖和 – – – –

進入11月,中道禪林二期僧寮建設基本完工了,兩位師父也將結束道場住處兩處奔波的艱辛。中道禪林將真正實現佛法僧三寶具足!道場的發展又邁出堅實的一步。

這個普通僧寮的建設,在資金充足的寺院微不足道;在信徒眾多的國內寺廟也能在大量義工幫助下,聚沙成塔、集腋成裘。但是,在以“弘法利生”與大眾結緣為主的中道卻需要兩位師父承擔更多的壓力,“難行能行、難忍能忍”。

還記得2019年,中道禪修大殿落成奠基前。大師父、立師父帶領義工們起早貪黑的趕工,午餐通常在打掃中的大殿進行。當時,幾位弟子與立師父一桌用齋。一位師兄看著即將完工的大殿,感慨地對立師父說:“師父,中道佛學會能在卡城建這麽大的道場,兩位師父福報真大!”。立師父笑了笑說:“是你們福報大,道場越大、師父們的壓力越大、責任越大。”

這兩年,作為中道皈依弟子,末學在中道禪林做義工的時間越長,越能理解“道場越大、壓力越大、責任越大”的含義。

末學將修建僧寮期間的一些見聞講述如下,願更多的弟子能來中道護持三寶,願正法久住!

一、資金籌集不易

中道佛學會以“弘法利生”為己任,堅持禪教並重。但以講經說法與眾生結緣,大眾隨喜布施的方式,資金來源比較有限,再加上疫情的衝擊,更使資金捉襟見肘。但二位師父寧可變賣部分物品,也不想在困難時期為信眾弟子增加負擔。

他們堅信“有正法就有辦法”,面對信眾弟子的關心,他們說“你們只管好好修學佛法,資金的問題師父會想辦法解決”。再困難他們都沒有拖欠施工單位一分錢,師父們總是說,施工人員也不易,我們自己克服一下,困難總是會過去的。

道場建設的艱辛,兩位師父就這麽硬扛下來。有任何問題,都是兩位師父想辦法解決。“沒有鐵肩,擔不起道場建設的重任!”

二、勤儉節約不浪費

壁爐是卡爾加裏住宅的基本配置。施工方對新壁爐的預算在一萬加元左右,如立師父覺得太貴,自己上網買了一台最便宜最原始的鐵爐,燒木頭的僅花800加元,二位師父說能用就好了。

為了節省一些設計費,二位師父和施工方共同研究方案,並多次現場討論修改。為了不影響進度和質量,如立師父有時早晨七點多就到工地。為了節省原材料的資金,在home depot和Lowe’s 等批發零售商店,經常看到立師父忙碌的身影。有一個做大理石的華人,以比較優惠的價格打算為寮房提供服務,但二位師父還是因為費用有點超出預算婉拒了。他們總是說“十方信眾捐出的錢不易,能省一點就省一點”!

三、慈悲心

施工期間恰逢疫情嚴峻時期,施工單位先後三人感染病毒。二位師父主動注射了疫苗,並且開導這些工人接種疫苗。為了不影響施工進度,師父們不得不在做好防護的情況下,和施工方近距離溝通交流。但是,為了弟子的安全,師父們一直告誡弟子保持兩米以上的社交距離;為了讓弟子們放心,主動做了幾次核酸檢測。

疫情之下,師父們理解眾生的憂苦和焦慮,總是力所能及的引導。比如:有的居士弟子由於疫情失業,造成夫妻矛盾,師父們耐心用佛法勸解;有的兒女和父母產生隔閡,師父們認真傾聽,慈悲開導。有一次,一個母親病重的弟子來傾訴,如立師父認真傾聽並現身說法:“佛法講苦集滅道,能體悟到苦,才更要好好學習佛法,了解如何從苦中解脫。你的母親病重,我的母親癱瘓在床,你的孩子有病,師父也有胃疼,要身受心不受,在承受中理解佛法,離苦得樂”。一位當地人對佛教有興趣,但是沒有固定工作,生活潦倒,如立師父就找到寮房施工老板,讓這個洋人到寮房工地打工糊口,並經常在整理衛生搬運物料的時候同他聊天,開導。

四、率先垂範

注射疫苗的政策出台後,大部分人在觀望。如立師父第一時間在網上預約,注射了阿斯利康疫苗,立師父說:“我知道疫苗有副作用,但相對於它的預防作用,承擔點風險還是值得的。多一個人接種,大眾就多一點防護。”,在師父的影響下,很多人都接種了新冠疫苗。

如源師父五月末從台灣回來,結束自我隔離後,第二天就去了預約診所進行疫苗接種。大師父說:“儘管疫苗不是100%把握,但總是能提供相當的保護,再加上戴口罩、勤消毒,疫情慢慢就會得到控制的。佛法告訴我們,這個世界是緣起的,大家互相依靠依托。希望通過各種措施能遏制疫情,讓社會早日正常運轉。”在禪修中心開課弘法期間,二位師父也是帶頭執行防疫規定,保證信眾的安全。

五、利濟群生

2021年疫情波動,阿省疫情在加拿大屬於嚴重省份。面對眾生惶恐,焦慮,緊張和壓抑,中道禪修中心在嚴格遵守省裏防疫政策的前提下,舉辦免費的法會活動,講經說法也重新進行。盂蘭盆節法會是今年第一次舉行,二位師父特立“國泰民安”的牌位,祈願疫情早息,眾生安康,體現了出家人悲憫情懷。

秉承“弘法利生”的宗旨,大師父今年在禪修中心開講《攝大乘論》、《成佛之道》、《阿含經》等三門課程,滿足了不同層次信眾的需求。為了讓更多的信眾有機會親近佛法,中道還通過網絡開通了中道zoom學習班。大師父要參與中道國際讀書會、中道溫哥華讀書會、中道台灣讀書會、中道休斯頓讀書會等的定期答疑。如源師父眼睛不太好,經常為了完善、核對講義,需要戴著老花鏡,在電腦前一坐就是半天時間。

如立師父則在繁忙的道場建設之餘,堅持週六領眾上早課、打坐、開示。因為壓力大,飲食不規律,引發胃疼,立師父也從未間斷。總是振作精神帶領大眾做早課唱誦,並指導打坐和做針對性的開示。

但願眾生能離苦,不為自己求安樂,是兩位師父的真實寫照!“沒有弘誓,受不了弘法利生的艱辛!”

六、生活清苦

由於疫情的影響,供齋的居士比往年大大減少。除了週六週日午齋外,其他時間師父們都是自己烹煮食物。遇到忙的時候,有時下午2-3點鐘才能用點簡餐,有時就用水果和其他糕點就應付過去了。生活雖然清苦,但師父們根本不放在心上。他們說當年剛來卡城求學的時候,有時候一條麵包就是一天的飲食,天冷時還借過別人的睡袋。

憑借二位師父的學識和修行,回台灣、新加坡、或者香港等地弘法極容易獲得名聞利養。但是,二位師父謹遵師公真華長老邊地弘法的囑托,甘願做冷板凳,像孺子牛一樣在卡爾加利弘法利生。

“隨因緣盡人事,盡人事隨因緣”—這是二位師父經常教導大家的一句話。前一句“隨因緣盡人事”重在認準目標盡最大努力去做事;後一句“盡人事隨因緣”重在盡力之後不要執著學會放下。師父們如是說,更是如是做。

二期工程完工之後,三期、四期的建設依然任重道遠,大師父說:“弘法利生是我們中道的宗旨,即使現在不太順利,或者遇到暫時困難,我們也堅持初心不改。我們堅信以人間佛教為特色的正信佛法一定會得到越來越多的信眾理解和支持。我們的道場也會有更多的居士大德來護持!”

有這樣行菩薩道、做弘法師的兩位師父指引,中道禪林必能得龍天護佑!佛法昌隆!

中道禪林道場建設

佛法弘揚

Copyright © 2023 中道禪林 Middle Path Buddhist Temple of Calgary, 23034 Township Rd 261A, Calgary, AB T3R 1E5.   Phone: (403) 547-9031