X 師兄的日記:

昨日樂供,忙活了2個小時,卻只出來一個炒飯一個青菜,而且量少,呈上師父的時候,卻有一種想流淚的沖動,是爲記。

E師兄: 讚歎師兄,廚藝不論,盡心為上。
W師兄: “所謂布施者 必獲其利益 若為樂故施 後必得安樂供佛已訖 當願眾生 所做皆辦 具諸佛法”
X 師兄: 師兄怎麼解這個樂字?
W師兄: 為了安樂而去布施

G師兄: 我覺得這個樂是:自他和樂
W師兄: 我是這樣理解,今天,布施者為了修行人的安樂而去布施,讓修行人精進解脫。未來,在解脫大道中,一定會得到同樣的安樂資糧。
G師兄: 如果從中國傳統“積陰德”(我覺得可以歸納入“人天法”)角度來說,布施一方面為了他人需要;另一方面求自己後來得安樂的果報,這是可以的。
如果從解脫道與菩薩道來說,布施的目的一方面是為他人的安樂或者解脫;另一方面是為了放下對“我”與“我所”的執著,長養慈悲心,從這意義來說也是解脫的一分了。所以也是“樂”。
E師兄: “樂”或許可以理解“離苦”,苦集滅道,苦滅即為樂。
Y師兄: 布施是雙贏,給的受的都受益。
S師兄: 私以為是為了明因果,施為因,樂為果。說明因果的必然性。六度的第一度就是施,樂實際上有多種,身樂與心樂,世間樂,天樂,解脫樂,涅槃樂。隨著布施的深入、聞法悟入程度的加深,樂則漸次而得,漸次而不著,漸次而捨,由關注於自己轉而更關注於法的生住異滅,由關注於法而悟入法,由布施而結眾生緣,由悟法而進一步結法緣,由結法緣而自利利他,由自利利他,由自利利他而得深樂~無利則苦、有利則樂,由悟法自利利他而積集法財,由有法財而真實知苦、識苦、解苦,解苦而無苦,此即後必得安樂。

Copyright © 2023 中道禪林 Middle Path Buddhist Temple of Calgary, 23034 Township Rd 261A, Calgary, AB T3R 1E5.   Phone: (403) 547-9031